Оружие —  облагораживающий фактор...

 

 

Город Запорожье известен, прежде всего, своими достопри­мечательностями, в разные пе­риоды времени связанными с историей нашей страны.

 

 

С недавних пор число досто­примечательных мест г. Запоро­жья пополнилось. В том районе города, что окутан исторической аурой прошлого, открылся пер­вый в Украине частный музей истории оружия (см. «Оружие и охота», №8, 2004 г.). Значение того факта, что впервые частная коллекция предметов, имеющих историческую ценность и целе­направленно собираемых увле­ченным человеком со всего мира, стала общедоступной для обозрения - огромно. Не секрет, что лучшие государственные коллекции предметов старины сложились вокруг существовав­ших некогда частных коллекций. Но на современном этапе музей­ные собрания, особенно в облас­ти оружия, экспонируются весь­ма скромно, значительная часть экспонатов находится в запасни­ках. Этот факт рождает досадные пробелы в понимании разнооб­разия и роли оружия в истории человеческой цивилизации.

...Деятельность Виталия Гри­горьевича Шлайфера - запорожского коллекционера, первым решившегося представить свою коллекцию широкой обществен­ности, не ограничивается только этим начинанием. Создав свой мир, в котором старинное ору­жие и история тесно взаимосвя­заны, он продолжает творить, но уже несколько в другой области, являя миру уникальные клинко­вые изделия авторской работы, выражающие его взгляд на мир! Именно этому была посвящена встреча корреспондентов журна­ла «Клинок» с В.Г. Шлайфером.

— Корр. Виталий Григорьевич! С чего началось увлечение автор­ским оружием и ваше понимание сути этого термина?

В.Г. Шлайфер

 

— Виталий Шлайфер. Началось это достаточно давно. Занима­ясь оружейным бизнесом, я по ро­ду своей деятельности сталкивался с ножевыми изделиями, через ко­торые мастера стремились выра­зить свое умение декораторов и ювелиров, украшая свои произве­дения более или менее изысканно и между тем стандартно. Но в них отсутствовало главное, — сюжетная линия, отображающая мировоспри­ятие автора и делающая этот пред­мет или композицию единственной и неповторимой. И мне захотелось самому создать нечто подобное, клинок, который, оставаясь совер­шенно функциональным, в тоже время являлся бы эксклюзивным и неповторимым образцом.

Будучи страстным охотником, для первого эксперимента я вы­брал охотничий нож. Простой и функциональный клинок этого но­жа не украшен художественными изысками. Для изготовления но­жен и рукояти использован рог. Но там, где было невозможно ис­пользовать естественный рисунок рога в декоративных целях (на его торцевых срезах), был вырезан не просто орнамент, но изображено мое представление о местном жи­вотном и растительном мире. Я старался вдохнуть в этот свой пер­вый нож душу.

 

На мой взгляд, авторское хо­лодное оружие должно вызывать интерес при многократном его рас­сматривании, каждый раз демонст­рируя внимательному наблюдателю все новые грани мироощущения своего создателя. Этот, мой первый авторский нож, я храню как память о новом этапе своей деятельности.

Одна из последних моих работ называется   «Днепровские   глуби­ны».

 Сам предмет - нож - вполне функционален, и его можно прак­тически  использовать  по прямому назначению. На рукояти и ножнах, выполненных из дерева, инкрусти­рованы   серебром   и   перламутром рыбы   и   водоросли   —   подводный мир днепровских глубин.  Но этим работа не ограничивается, а ее вос­приятие только начинается. Еще ин­тереснее художественное оформле­ние подставки, превращающей нож в предмет декоративного оформле­ния какого-нибудь уголка интерье­ра.  Это  композиция  из  сплетения водорослей и рыб, выполненная из патинированного серебра. Художе­ственная выразительность предме­та передается игрой цветовых от­тенков и позолотой. Подставка мо­жет играть самостоятельную роль в интерьере, но познание всей ком­позиции   «Днепровские   глубины» возможно лишь при многократном внимательном      рассматривании каждой ее детали,  ведь  все они органично связаны друг с другом! Созерцая эту композицию, зрите­ли, возможно, поймут (и я на это надеюсь) красоту окружающего их жизнь мира. Они под иным углом зрения увидят Днепр, его глубины и обитателей этих глубин. Сейчас около острова Хортица на глубине нашли остатки  казацкой чайки  и русского военного гребного судна. Ведутся работы по их подъему, а это значит, что днепровские глуби­ны, — это еще и часть истории на­шей страны.  Все эти нюансы я и хотел передать в своей компози­ции, и вы должны понять, как важ­но для меня определить концепцию будущего произведения, продумать все его детали.

Вот другая работа - «Победа скифов». Рукоять и ножны кинжа­ла, выполненного в форме акинака, покрыты традиционными изобра­жениями из жизни скифов. В клин­ке кинжала, имеющем редкую вол­нистую «пламеобразную» форму, что в общем-то не типично для скифского оружия, но окружено магической символикой, я поста­рался отразить историческую взаи­мосвязь культур разных народов.

Давайте вспомним, когда жили скифы? Они жили во времена ан­тичной греческой цивилизации, ко­торая так же исчезла, оставив о се­бе память в виде некоторых архео­логических находок. И вот на фраг­менте подлинной греческой колон­ны висит скифский щит, внизу шлем. На колонну же опирается скифский акинак и весь этот, давно уже канувший в Лету мир увит плю­щом из патинированного серебра.

Еще одна работа называется «Японские мотивы».

Это не подра­жание и не копирование японского холодного оружия. Скорее это мое личное понимание японской культуры и размышления об этой экзоти­ческой для нас стране. Рисунок на клинке вакидзаси подоб­ран в виде неба с облаками. По это­му небу летит журавль - японский символ долголетия и счастья. Мате­риал отделки ножен - змеиная ко­жа, покрытая многослойным лаком. Отделка деталей оружия змеиной кожей более характерна для Китая и в Японии не употреблялась. Но в данном случае это намек, ассоциа­ция с драконом — волшебным и очень сильным животным, почитав­шимся в древней Японии. Теперь обратите внимание на цуба. Со сто­роны клинка на ней изображен под­водный мир, со стороны рукояти — надводный. Они разделены между собой толщиной пластины цуба, но в то же время их объединяет много­образие материалов, из которых из­готовлены растения, рыбы и живот­ные. В первую очередь это отража­ется в многообразии цветовой гам­мы этих изображений. Медь, брон­за, латунь, серебро - каждый пред­мет имеет свой цвет, но цветовая гамма тщательно продумана и подо­брана, гармонично соединяясь в композиции. Это типично японская манера, выделить и показать каж­дую мельчайшую деталь компози­ции. Кроме этого, оружие украшают выгравированные резцом изображения по мотивам японских гравюр: пейзажи и сценки из жизни животных.

Это мое восприятие Японии, с которым зритель может согласить­ся, а может и оспорить. Но в любом случае, прежде всего он должен ос­мыслить увиденное и это является тем главным, в расчете на что я и разрабатываю концепцию каждого подобного произведения.

- Корр. Как осуществляется во­площение вашей идеи в материале?

- В. Ш. Редкий человек может делать все от начала до конца на очень высоком уровне. И даже те, кто на это способен, часто прибега­ют к помощи других мастеров в связи с дефицитом времени.

Я в своих проектах выступаю как сценарист, придумывающий сюжет, режиссер, переносящий этот сюжет в мир зрительных образов и координирующий работу художни­ков и мастеров, и как продюсер, финансирующий это предприятие. Я создал творческий коллектив, по­нимающий меня с полуслова и стремящийся не только на высоком уровне воплотить в жизнь мои идеи, но и сделать эту работу по возможности еще более вырази­тельной. По сути, это совместный творческий процесс, осуществляю­щийся под моим руководством.

- Корр. В одном произведении очень трудно показать всю глубину темы. Приходилось ли вам возвра­щаться к одной теме вновь и вновь, создавая серию произведений?

- В. Ш. Вот мой проект наград­ного кортика Украины. В нем за­ключена концепция глубокого фи­лософского и исторического значе­ния оружия. Вы видите позолочен­ный вариант, но, как и любая на­града, он предусматривает не­сколько вариантов исполнения, по­этому есть и посеребренный вари­ант оружия.

 

В декоративном оформлении оружия используются элементы, пришедшие из нашей истории. Это фрагмент печати запо­рожского войска, изображающий казака на фоне хлебных колосьев и девиз «Верность земле и предани­ям». Вдумайтесь, какой колоссаль­ный смысл заключен в этой надпи­си! Я увидел ее на старинной на­градной казацкой сабле, которая хранится в музее Д.И. Яворницкого. Более емкой фразы я представить не могу. Не за храбрость, не за верность царю или императору... Какой глубинный смысл заключен в ней! Выполнена надпись на кортике ста­рославянским шрифтом «устав». Кроме этого на оружии изображе­ны: булава-шестопер, пушка, сабля и другие символы запорожского войска. На рукояти нанесен орна­мент «плетенка», имеющий варяж­ские корни. Это не случайно, по­скольку влияние варягов в древно­сти было достаточно сильным.

Трезубец, происхождение ко­торого частично славянское, час­тично варяжское и в большой сте­пени хазарское, можно рассматри­вать не только как современную символику, но и символ взаимного влияния тех культур, на базе кото­рых произошло формирование ук­раинской культуры.

На другой стороне — «крест-якорь». Этот символ присущ древ­ним землям Украины много тысяче­летий. Раньше считалось, что этот знак происходит из времен раннего христианства, сейчас уже доказано, что он встречается уже в бронзовом веке. Кстати этот знак очень близок к трезубцу. Может быть, он и был одним из его прототипов?..

Крестовина в виде дубовых ли­стьев, изогнута на манер крыльев, придавая кортику образ парящего креста.

На клинке орнамент — чертопо­лох. Он входит, как геральдический знак, во множество дворянских гербов. Изображение его было по­пулярно и у казацкой старшины. В связи с этим изображение чертопо­лоха я включаю не только в этот кортик, но и в любые произведе­ния, в которых присутствует тема казачества и освещается история Украины.

Одно из его названий по латы­ни звучит «МоН тетапдеге» - не тронь меня. Этот девиз часто включается в другие изделия. Кро­ме этого, в композицию кортика входят изображения древнекиевской ладьи и киевской княжеской короны.

Множество символов, но все вместе они рассказывают об исто­рии Украины и одновременно отра­жают мое личное отношение к ней.

Наградное оружие - очень трудная тема. В случае с кортиком я возвращался к ней многократно и существует около двадцати (!) ва­риантов этого оружия.

Иные обстоятельства повлекли за собой создание серии «Герои Украины».

 Нами изготовлено уже около двадцати предметов, каждый из которых посвящен какому-либо памятному месту Украины или ее национальному герою. Уже были ножи, посвященные истории Днеп­ра, острова Хортица, гетманам Ук­раины. И в то же время остается еще множество подобных имен и мест Украины, забыть которые нельзя, а значит, — серия будет продолжаться.

Нож, представленный на иллю­страциях, посвящен курганам Укра­ины, как хранителям исторической памяти и мудрости народов, про­живавших на ее территории. Это отражено в тексте, нанесенном на оружии. Мы составляем его сами, основываясь на древних литератур­ных источниках. На каждом из предметов серии «Герои Украины» нанесен свой текст, к составлению которого мы относимся также тща­тельно, как и к разработке общей концепции оружия.

На костяном медальоне изображены курганы. Вся степь была ими покрыта. На одних стояли сто­рожевые казацкие вышки, другие венчались каменными «бабами», пришедшими из глубины веков. На самом деле те изображения из кам­ня представляли собой воинов с изредка и сейчас видимым оружи­ем, саблями и булавами, выцара­панными на их фигурах. Одно из таких изображений рельефом вы­резано на слоновой кости и присут­ствует в композиции оружия, кото­рое задумано, как парадное укра­шение запорожских воинов. Форма его клинка повторяет персидско-турецкую разновидность кривого арабского кинжала «джамбийя», который очень нравился запорож­цам и являлся желанным трофеем в их военных походах.

Но, разрабатывая образцы этой серии, мы стремились объе­динить технологии Востока и Запа­да. Форма кинжала восточная, но рисунок орнамента, украшающего оружие — западный. Кинжал бога­то украшен серебром, позолотой, гравированной и резной слоновой <остью. Драгоценные и полудрагоценные камни, украшающие рукоять кинжалов этой серии найдены на территории Украины. Гранат, речной жемчуг и дымчатый топаз использованы при украшении это-"о образца.

Как видите, возможна и серийность в изготовлении авторского оружия, когда она оправда­на концепцией такого оружия, а не является попыткой тиражирования какого-то одного удачного  образца. Тиражировать допустимо  оружие сувенирное, используемое для памятных подарков в некоторых случаях.

- Корр. Что Вы подразумеваете под сувенирным оружием?

- В. Ш. Одно из направлений вашей деятельности — изготовление таких подарочных предметов, которые приобрести может любой «лающий. Вот перед вами булава, изготовленная с соблюдением старых технологий, богато украшенная орнаментом и позолотой. )на находится в великолепном футляре и, казалось бы, по всем

параметрам может претендовать на уровень оружия авторского. Но я бы остерегся его так называть и главный критерий, которым я в этом руководствуюсь, это его соот­ветствие общепринятым требовани­ям к сувенирной продукции, и в том, что в концепции такого изде­лия отсутствует какой-либо сюжет, да и просто мысль. Эта хорошая, добротно выполненная реплика ис­торического оружия и ничего боль­ше. Сувенирное оружие может сто­ить безумно дорого, в его отделке может быть использовано множест­во драгоценных камней и метал­лов, филигранная техника может демонстрировать возможности ма­стера, но отсутствие авторской мысли делает этот предмет безжиз­ненным, неспособным на творчес­кий диалог со зрителем. Именно поэтому такое оружие не способно подняться до уровня авторского.

- Корр. Вы также изготавлива­ете и высококлассный рабочие но­жи. Чем вы руководствуетесь в данном случае?

- В. Ш. Наши охотничьи ножи очень лаконичны. В них нет ничего, что могло бы ассоциироваться с хо­лодным оружием. Наоборот, они весьма функциональны по своим ра­бочим качествам. Общая черта, род-

нящая их с прочими нашими изде­лиями, заключается в высоком каче­стве изготовления и применении вы­сококачественных материалов. Клин­ки из Дамаска, обладающие твердо­стью порядка 60-62 единиц по Роквеллу, очень красивы, но конечно за их состоянием необходимо следить. Есть охотничьи ножи и более про­стые, с клинками, выполненными из стали марки 95X18.

- Корр. Есть ли в модельном ряду рабочих ножей такой, кото­рый Вы бы хотели выделить?

— В. Ш. Концепция «моего» охотничьего ножа сформирова­лась у меня еще во времена ра­боты на Крайнем Севере. Кли­нок такого ножа умеренной дли­ны, имеет глубокую подпальцевую выемку со стороны лезвия и благодаря этому может с помо­щью изменения хвата трансфор­мироваться в очень короткий, каким, собственно, и произво­дится в действительности огром­ное количество работ, связанных с разделкой охотничьего трофея. Нижний упор при этом зажима­ется между пальцами и надежно фиксирует кисть на рукояти при любом усилии, прилагаемом к ножу. К этому ножу возможно приложить множество хватов, что очень облегчает работу. Для меня это «самый рабочий» нож, им можно нарезать колбасу и хлеб, снять шкуру с медведя и зайца, и выполнить любую под­собную работу в лагере. По мо­ему мнению, он

идеально эргономичен.

- Корр. Стечение каких обсто­ятельств способствовало появле­нию у вас любви к оружию?

— В. Ш. Мое послевоенное дет­ство связано с играми с оружием. С пяти лет меня начали брать на охо­ту. Эти обстоятельства заразили ме­ня привязанностью к охоте и ору­жию. Более серьезно я заинтересо­вался оружием во время работы на полярной станции, находившейся на мысе Челюскин на Таймыре (са­мая северная точка Евразии). С 1974 по 1980 год я оказался в осо­бом мире, где была работа, в которой ты был нужен и незаменим, и охота для всех желающих. Я пере­пробовал множество образцов охотничьего оружия, был профес­сиональным охотником, добываю­щим пушнину и пропитание для зи­мовщиков. К сожалению, моя ква­лификация радиоинженера со вре­менем снижалась, ведь радиотехника стремительно развивалась. И в один из моментов моей жизни из радиоинженера я превратился в оружейника.

- Корр. Чем для вас является оружие?

— В. Ш. Выделить в оружии его практическую пользу, историческую значимость   или   художественную ценность я не берусь. Для меня все это страницы одной огромной кни­ги об оружии. Приходил я к этому , постепенно. Вначале связал себя с ' оружейным бизнесом (у меня была одна из первых лицензий на тор­говлю оружием в Украине). Почти с самого начала нашим предприяти­ем был целенаправленно взят курс на то, что при оружейном магазине будет   функционировать    мастер­ская,  в которой будут ремонтиро­ваться и реставрироваться не толь­ко ружья, но и холодное коллекци­онное оружие. Постепенно расши­рялась и моя коллекция, при этом я   целенаправленно   формировал ее  с  историческим  уклоном,   па­раллельно изучая историю оружия народов мира.

Кроме того, я пытался нала­дить выпуск в мастерской ножей той эргономичной формы, к кото­рой я пришел на основе своего охотничьего опыта.

Следующим этапом стало же­лание выразить себя в оружии при помощи художественных и исто­рических образов.

Украина была разорена неве­роятным количеством войн, кон­фискаций с последующим после этого уничтожением оружейных образцов, иногда имеющих ог­ромную историческую ценность. В ней мало чего осталось, и я пришел к мысли на базе своей кол­лекции открыть музей истории оружия, чтобы люди смогли уви­деть эту необычайную составляю­щую часть этого мира.

Мое   отношение   к   оружию отличается от отношения к нему многих людей,  введенных в за­блуждение несправедливой про­пагандой. Оружие — это первый инструмент   деятельности   чело­века. Оно остается основным ин­струментом   деятельности   и   на сегодняшний     день.     Большая часть бюджета и сейчас тратится на армию и оружие. Кроме того, оружие   -   это   еще   и   мощный стабилизирующий фактор. Из за­регистрированного оружия уби­вают гораздо меньше людей, чем гибнет от удара молнии. В то же время в автомобильных катастро­фах гибнут десятки и сотни лю­дей,   число  несоизмеримо  боль­шее!  Но мы не запрещаем авто­мобильное движение, мы его ре­гулируем, устанавливаем опреде­ленные правила движения на до­рогах.

Охотничий разделочный нож конструкции В.Г. Шлайфера

 

В тоже время отношение к оружию у нас остается пережитком тоталитарного правления, когда власть требовала, чтобы каждый отдельно взятый гражданин был безоружен. Но я утверждаю, что оружие в руках воина, полицей­ского, охотника, спортсмена, да и просто в руках обывателя - это об­лагораживающий, стабилизирую­щий фактор, подчеркивающий принадлежность человека к муж­скому полу, к генетически предназ­наченной ему роли защитника и кормильца. Это чудо, что есть ору­жие, создавшее человека. Пред­ставьте себе на миг, что оружия в истории человеческой цивилиза­ции не было бы. Это значит, что и самого человека, как вида сейчас просто не существовало бы. И из­вратить отношение человека к ору­жию, есть черта нечистоплотности современной цивилизации! Это ложный гуманизм в отличие от подлинного, признающего роль

оружия в развитии цивилизации. И это моя философия оружия, исхо­дя из которой я строю свое к нему отношение.

Этому же соответствует и моя концепция художественного ору­жия. Показать через него историю того или иного народа, мое отно­шение к прекрасному, отношение к природе — к тому миру, который нас окружает...

Я повторюсь, что создаю его не один. Великолепный мастер и ху­дожник Сергей Шишков, хорошие работы другого мастера, Павла Солоненко. Есть ряд других людей, с которыми я сотрудничаю. В разной степени все они являются соавтора­ми, и вместе с тем это коллектив единомышленников.

- Корр. Что бы вы пожелали читателям журнала «Клинок»?

—В. Ш. Пытливости и целеуст­ремленности в своих увлечениях!